Հայտնի բլոգեր Լապշինը կոչով դիմել է հայ ժողովրդին

24/07/2020 22:47
Հայտնի բլոգեր Լապշինը կոչով դիմել է հայ ժողովրդին

Дорогие армянские друзья, можно мне высказать свое мнение про хаос происходящий сейчас в Москве в связи с нападениями хулигански настроенных азербайджанцев на этнических армян, магазины принадлежащие армянам и машины с армянскими номерами. Все это страшно, неприемлемо и я надеюсь, что силовые структуры России дадут правовую оценку происходящему и преступники будут наказаны. Надо понимать, что это по сути война, которую по команде Ильхама Алиева вынесли на территорию Российской Федерации, чтобы отвлечь население Азербайджана и азербайджанцев диаспоры от недовольства разгулом коррупции и беспредела внутри Азербайджана. Алиев преследует цель вовлечь в конфликт достаточно миролюбивых этнических азербайджанцев, живущих в России бок о бок с армянами и никогда не имевших серьезных проблем друг с другом. Миллионы как армян, так и азербайджанцев всегда жили в мире на территории России и никогда еще карабахский конфликт не выносился за пределы Кавказа.
В связи с этим, я думаю, надо придерживаться следующих правил:
1. Ни в коем случае не опускаться на уровень экстремистов и хулиганов из азербайджанской диаспоры. Никакого вандализма и насилия в отношении этнических азербайджанцев, их имущества и бизнеса. Потому что ударите не по хулигану разбившему вам машину, а по невиновному пенсионеру или бизнесмену, которые не сделали лично вам ничего плохого и вся их вина состоит в том, что его фамилия например Гасанов или Алиев. Так нельзя. Помните, что азербайджанцев в России около 3 миллионов и 99% из них законопослушные люди.
2. Помните, что власти Азербайджана, которые по всей видимости стоят за беспорядками в Москве, способны создать бурю, но неспособны ею управлять и направлять. Во всем, за что эти люди берутся, они в итоге утрачивают контроль и через какое-то время их провокации начинают бить по ним самим. Взять хотя бы откровенно бездумную затею с моим арестом за турпоездку в Карабах и чем это обернулось для Баку: международным скандалом, осуждением со стороны России, Армении, Израиля, Евросоюза, США и всех правозащитных организаций. И в качестве вишенки на торте - мой суд в ЕСПЧ против Баку по обвинении в попытке убийства. Вспомните, Алиев хотел моим арестом привлечь внимание к карабахской проблеме и укрепить свой авторитет среди азербайджанцев,но в итоге миру было глубоко наплевать на Карабах, зато все требовали освободить незаконно осужденного журналиста Лапшина.
3. В данном случае все развивается по тому же в точности сценарию. Изящная (по мнению Баку) затея с акцией протеста в виде недопущения армян в торговый центр превратилась в вселенский скандал, ударяющий по самому же Азербайджану. Вначале Алиевы втянули в армяно-азербайджанские разборки еврейско-горского олигарха, мецената и общественного деятеля Года Нисанова. Он, по всей видимости недооценив последствия, то ли повелся на план Алиева, то ли не вполне контролирует принадлежащий ему объект, имею в виду Фуд-Сити. При любом варианте произошедшее там ударило не по армянам, а по авторитету Президента Владимира Путина, которому абсолютно не нужны межнациональные конфликты на территории России. И тот факт, что три дня спустя Нисанов уже был "на ковре" у Сергея Лаврова указывает на правильность этой версии. Мне, как еврею, неприятно что мой земляк Нисанов оказался в эпицентре этой грязной интриги, но этого его выбор.
4. Важно помнить, что Россию нельзя назвать самой толерантной страной на свете и плохо скрываемая нелюбовь к приезжим была всегда. Добавим к этому экономический кризис связанный с коронавирусом с миллионами потерявших работу и получаем очень взрывоопасную обстановку. Поставьте себя на место среднего россиянина. Ему плохо, он боится заболеть, переживает за себя и своих родных, у него нет денег и непонятно что его ждет. И вдруг какие-то гости столицы устраивают беспредел в его родном городе, выясняют отношения, нападают на людей, занимаются вандализмом.
5. В настоящее время основной поток негатива направлен на азербайджанскую сторону, насколько я могу судить из российских СМИ и форумов. Достаточно почитать заголовки российских газет: "Азербайджанцы захватили Фуд-Сити...", "Азербайджанцы напали...", "Азербайджанцы избили..." и прочее. Каждый новый инцидент связанный с насилием со стороны лиц из азербайджанской диаспоры все сильнее бьет по ним же самим и вызывает неприязнь и страх со стороны простых россиян. На мой взгляд, организаторы провокации в "Фуд Сити" хотели совсем не этого, но как мы с вами уже выше говорили - потеряли контроль над ситуацией, как у них обычно и бывает.
6. Друзья армяне, будьте на высоте. Пусть упоминаний Армении и армян будет поменьше в криминальных сводках Москвы и России в целом. Не давайте врагу повод вас спровоцировать на насилие и оставьте подобную "рекламу" азербайджанцам, пусть про них такое пишут, а не про вас. Вам лучше не фигурировать там вовсе, либо в крайнем случае в качестве пострадавших. Пусть меры, которые могут быть приняты властями России, либо неуправляемые всплески агрессии со стороны отдельных российских маргиналов обойдут вас стороной.
Будьте умнее врага.