«Ստամբուլյան սինդրոմ»ԵԽԽՎն պահանջում է ՀՀ իշխանություններին պաշտպանել ԼԳԲԴ-ականների իրավունքները

04/07/2019 21:30
«Ստամբուլյան սինդրոմ»ԵԽԽՎն պահանջում է ՀՀ իշխանություններին պաշտպանել ԼԳԲԴ-ականների իրավունքները

ԵԽԽՎ մոտ երեսուն պատգամավորներ ստորագրել են մի փաստաթուղթ, որով կոչ են անում Հայաստանի իշխանություններին պաշտպանել ԼԳԲԴ ներկայացուցիչներին խտրականություններից եւ բռնություններից:


В декларации отмечается, что в недавнем докладе комиссара Совета Европы по правам человека по Армении четко говорится о том, что ситуация с защитой прав представителей ЛГБТ-сообщества (И-интерсексуалов, ред.) - одна из худших в Европе.
Ярким тому примером, по словам авторов, служит срыв ЛГБТ-конференции, запланированной на ноябрь 2018 года в Ереване, в том числе из-за опасений по поводу безопасности ее участников.
Это на фоне того, что НПО сообщают о десятках нарушений прав человека против ЛГБТИ людей каждый год", — говорится в сообщении.
Депутаты утверждают, что власти не решают эти проблемы несмотря на рекомендации международных органов по правам человека. В настоящее время, по их словам, в Армении не планируется внедрять антидискриминационное законодательство, а в действующих законах о разжигании ненависти / преступлениях на почве ненависти - конкретно не упоминается сексуальная ориентация или гендерная идентичность.
"Мы призываем власти Армении принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и свободы от дискриминации ЛГБТИ лиц. Это должно включать публичное осуждение насилия и слов ненависти", — говорится в декларации.
Власти, по их мнению, должны в рамках законодательных реформ провести обучение сотрудников правоохранительных органов и судей.
Автором инициативы стала бельгийский парламентарий Петра Суттер. К ней присоединились еще 28 человек из разных стран Европы.
Представитель делегации Национального Собрания Армении в ПАСЕ Наира Зограбян в беседе со Sputnik Армения отметила, что необходимости в таком призыве не было.
"Насколько я знаю, интересы этой группы, в частности, в последнее время, в Армении хорошо защищены. Но подписывать декларацию или нет — решают депутаты ПАСЕ", — сказала Зограбян.
Решение обратиться к властям, по мнению депутата, может быть обусловлено тем, что осенью, скорее всего, армянский парламент рассмотрит Стамбульскую конвенцию, которая уже стала предметом бурных обсуждений.
С одной стороны, Стамбульская конвенция касается вопросов семейного насилия. Эта проблема в Армении, по словам Зограбян, стоит довольно серьезно.
К сожалению, закон о предотвращении семейного насилия не решил этот вопрос, потому что наш менталитет таков, что жертвы насилия боятся обращаться в правоохранительные органы", — отметила депутат.
Вопрос насилия в отношении женщин и детей должен быть в центре внимания, они должны быть защищены государством. В этом вопросе нужно совмещать законодательные решения с разъяснительной работой, считает депутат.
И правительство, и парламент должны разрушить стереотип о том, что семья – это закрытый институт и там можно "убивать или издеваться над женой". Еще хуже, если это происходит в присутствии детей.
С другой стороны, в Стамбульской конвенции, по ее мнению, есть формулировки о гендерной идентичности, которым КС должен дать оценку в плане соответствия Конституции.
Малолетние преступники и душевнобольные убийцы: Дурян рассказала, чего нет в Армении>>
Гендерная идентичность" – такой формулировки в Конституции Армении нет.
"Есть четко – мужчина, женщина. Других формулировок нет. Если Конституционный суд посчитает, что нарушений нет и направит в парламент, скорее всего, в возглавляемую мной комиссию (по защите прав человека, ред.), то мы должны провести очень широкое общественное обсуждение", — отметила Зограбян.
Более того, по мнению парламентария, необходимо будет провести по этому вопросу плебисцит, узнать мнение людей.
"Народная власть и парламент", по ее словам, в столь чувствительном вопросе должны иметь поддержку большинства населения.
Она обращает внимание на то, что несколько стран Европы – Болгария, Словакия и Латвия — отказались ее ратифицировать. Более того, в Болгарии КС признал ее антиконституционной.
"Руководитель православной церкви Болгарии заявил, что Стамбульская конвенция противоречит идентичности болгарского народа, ее традициям. И даже если встанет вопрос выхода из ЕС, они ее ратифицировать не будут", — отметила Зограбян.
Депутат не исключает возможности частичного принятия конвенции в Армении, но об этом пока говорить рано.
Власти Армении и Совет Европы 3 июля начали реализацию программы "О предупреждении и наказании насилия в семье. Продолжение работы по ратификации Стамбульской конвенции"
В прошлом году сразу три члена ЕС — Болгария, Словакия и Латвия — отказались от ее ратификации с одинаковой формулировкой: вводимое конвенцией понятие "третий пол" настораживает и беспокоит, пунктами, отраженными в документе, ставится под угрозу традиционная семья как союз мужчины и женщины.
Աղբյուր