Ի՞նչ ենթատեքստ ունի ՀՀ ԶՈՒ շտաբի պետի հայտարարությունը

09/01/2019 15:25
Ի՞նչ ենթատեքստ ունի ՀՀ ԶՈՒ շտաբի պետի հայտարարությունը

Սահմանային ծառայությունների համատեղ կազմակերպման վերաբերյալ, Երեւանն աջակցում է Բաքվի հետ բանակցությունները, այսօր sputnik.am-ի հետ հարցազրույցի ժամանակ ասել է ՀՀ ԶՈՒ շտաբի պետ Արտակ Դավթյանը:

Замена некоторых подразделений ВС Азербайджана на пограничные войска на границе с Тавушской областью никак не изменила ситуацию, отметил начальник Генштаба Армении.

Ранее командующий погранвойсками Азербайджана Эльчин Гулиев заявил, что страна заменит часть подразделений ВС на границе с Арменией (в Газахском и Агстафинском районах) на пограничные войска. Такое решение он объяснил высокой боеготовностью и оснащенностью пограничных сил, а также необходимостью создать "новые резервные части".

По словам Давтяна, сама замена подразделений никак не повлияла на ситуацию на границе и вряд ли окажет воздействие.

"На ситуацию это не повлияло ни положительно, ни отрицательно… " - сказал Давтян.

Он отметил, что этот процесс односторонний, армянские же ВС продолжают выполнять стоящие перед ними функции.

При этом, по его словам, армянская сторона будет приветствовать возможные переговоры по поводу определения границы с Азербайджаном, а также совместной организации службы в целом.

"Как это принято на государственной границе", - добавил начальник Генштаба.

Обратившись к ситуации на границе, в целом, он отметил, что режим прекращения огня, в основном, сохраняется. Если сравнивать с предыдущими годами, то есть определенное снижение уровня напряженности, уменьшение количества выстрелов.

Отметим, что помимо Газахского и Агстафинского районов, где произошла замена азербайджанских ВС на погранвойска, с Арменией граничат также Товузский, Гедабейский и Дашкесанский районы Азербайджана.

Առաջին հայացքից թվում է, թե նորաթուխ իշխանությունների հերթական քիրվայության դրսեւորումներից է, բայց կարծում ենք, որ այս հայտարարությունն ունի ենթատեքստ, որի պտուղներից «կօգտվենք» առաջիկայում:

Առայժմ մեկ հարց՝ սահմանում ուժերը կիսվելու դեպքում, գլխավոր ուժը Ադրբեջանը ու՞ր է տանելու...